Molen Millenermolen, Millen

Millen, Limburg

Huis Millen 1
6118 BX Nieuwstadt

riemtransmissisch en conische tandwieloverbrenging
Francis horizontaal

geschiedenis

Het bouwjaar van deze molen is niet bekend. Wel is bekend dat het aan het begin van de 19e eeuw om een kleine molen ging, die later twee of mogelijk drie keer is verbouwd.
De locatie is sinds 26-06-1816 Nederlands grondgebied, de Rode Beek werd toen grensrivier. De molen was toen in ieder geval aanwezig.

Het opschrift bij de molen bevat een tekst in het Duits:
Herzogliche Ölmühle in Millen
Zum herzoglichen Amtssitz gehörige Ölmühle, unter Karl Theodor von Pfalz,Sulzbach, Herzog von Jülich, im Jahre 1755 erbaut. Bis 1794 war Baron Jan Hugo von Leerod, Amtmann der Ämter Millen und Born, Halter der ehemaligen Schlagmühle. In der französischen Besatzungszeit erwarb sie Pieter Deceulener aus Hasselt, der sie 1823 an die Familie Haan verkaufte. Seit 1971 ist sie im Besitz der Familie Heinrich Meuffels. Das heutige Bauwerk aus weißgeschlämmten Backsteinen mit einem Klötzchenfries stammt aus dem Jahre 1755 und wurde um 1800 erweitert und umgebaut. Die rundbogigen Fenster und die Toreinfahrt mit Holzzargen gehören zu den ältesten Teilen.

wetenswaardigheden

Het rechtergebouw (vroeger de oliemolen) ligt op Duits grondgebied, het linker (de korenmolen) op Nederlands.

Dit is werkelijk een grensgeval!